平成18年 正月

2006年



 新年、明けましておめでとうございます。

昨年大晦日に、福寿の冷結酒を購入
して冷凍庫に入れています。凍りついた
生酒を室温で少しずつ融けていくのを
味わうのも、ゆったりした正月の楽しみです。

神戸酒心館(福寿)は、灘の酒蔵の中でも
西の端に位置して、結構私のお気に入りの
場所で、時々立ち寄っています。利き酒が
出来たり、いろいろなものが販売されたり
レストランもあります。
http://www.shushinkan.co.jp/



はじめて冷結酒に出逢ったのは、今から
二十数年前、まだ学生時代の頃、当時
住んでいた新潟・長岡から、神奈川・川崎の
企業の見学に行った時、東京・新橋の
料理屋で、その企業の社長に招待されて
鍋ものをご馳走になった時に冷結酒を
飲ませて貰いました。その時以来、冷結酒の
ファンになってしまいました。

生酒は冷結酒も美味しいですが、新潟・新発田
の菊水酒造の「ふなくち」という原酒を缶詰にした
お酒も、なかなか美味しいです。
http://www.kikusui-sake.com/home/index.asp




2階の東向きの部屋の窓からの
我が家から見える今年の初日の出、
7時半頃でした。



今年の「最初の糧」です。
雑煮は、大晦日のおでんの残り汁を味噌仕立てで
味を調えて、水菜、大根の葉、ほうれん草をたっぷり
入れた、ほんとうの雑煮になってしまいました。

昨年12月21日に松竹新喜劇のDVDが
発売になりました。さっそくアマゾンドットコム
で購入して見ています。



ブログも毎日更新を目指したいと思います。

 ブログ itsumi@KOBE … 徒然なるままに …



本年も何卒宜しくお願いいたします。

2006年正月 逸見@神戸